vendredi 26 février 2010

Truc N°456 : Faire son Lait Concentré Sucré, Ecrémé et Bio

Une petite recette facile et qui vous servira à faire de succulentes pâtisseries et autres yaourts, ça vous tente ? Aujourd'hui je vous propose de faire votre propre lait concentré sucré, écrémé et bio.
Pour 200g environ (200ml) de lait concentré sucré maison il vous faut :
  • 50g (environ 200 ml) de lait en poudre écrémé bio
  • Entre 75g et 100g (soit 75 à 100ml) d'eau suivant la consistance désirée (épaisse à plus liquide)
  • 100g (entre 100 et 150 ml) de sucre de canne bio (à savoir que moins vous mettrez de sucre et moins le mélange sera épais)
Il n'y a pas de recette à proprement parlé c'est au feeling que ça se joue suivant ce que vous désirez avoir, du lait concentré peu, très sucré ou voire pas du tout. Dans ce cas ne pas mettre de sucre du tout, mais le mélange restera toujours liquide. A noter aussi qu'il faut bien mélanger si on ne veut pas retrouver de résidus poudreux dans le lait… Ce qui en soit n'est pas gênant si on utilise le lait pour faire une recette. Notez les proportions et la durée de l'étape 7 à chaque nouvel essai et gardez celles qui vous conviendront :
  1. Peser le sucre et le lait en poudre ensemble
  2. Faire bouillir l'eau
  3. Verser l'eau bouillante sur les poudres et remuer vivement
  4. Remettre sur feu vif 1mn (ou au micro onde 1 mn puissance 700w)
  5. Remuer vivement hors du feu pendant 1 mn
  6. Mettre à nouveau sur feu vif 1 à 2mn (ou au micro onde 1mn pas plus, puissance 700w) et recommencer l'étape 5, il faut que le mélange réduise un peu et que la poudre se dissolve parfaitement dans l'eau
  7. Recommencer l'opération jusqu'à la consistance désirée obtenue
  8. Mettre dans un pot en verre et fermer le couvercle
  9. Laisser refroidir dans un endroit très frais type cave ou dehors la nuit
En refroidissant le mélange va épaissir un peu plus. Conserver au frais pendant 1 semaine maximum.

1 commentaire:

Libellule a dit…

C'est For-mi-da-ble! Je suis contente d'avoir trouvé cette recette qui tombe à point pour un dessert que je voulais faire ce matin! Yé!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...